Выходим из зимней спячки: каких витаминов нам не хватает весной? — новости медицины

Многие ошибочно называют это состояние авитаминозом, но, к счастью, большинству он не грозит. Авитаминоз — это полное отсутствие какого-то витамина в организме. До такого состояния можно дойти проживая (и не один год) на крайнем Севере и питаясь подножным кормом. Весной у нас есть риск гиповитаминоза — недостатка витаминов.
«Зимой качество нашего рациона значительно снижается, потому что далеко не каждый может позволить себе ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи. Ухудшается и качество продуктов: яблоко, полгода пролежавшее на складе, содержит гораздо меньше питательных веществ, чем когда он было сорвано с дерева. Опять же, многочисленные праздники и застолья не улучшают наш рацион», — объясняет врач клинической фармакологии Чеховской областной больницы Андрей Кондрахин.
Из-за нехватки инсоляции многие из нас испытывают дефицит витамина D или кальциферола, большую часть которого мы получаем под действием солнечного света. Этот витамин необходим для здоровья костей, поскольку он помогает кальцию усвоиться в тонком кишечнике. Он также обладает антиоксидантным эффектом и необходим иммунитету для борьбы с инфекцией.